Архивы: | 1999 | 1998 |
Москва вновь проверяет АВТОВАЗ

Как прилет грачей - верный признак наступления весны, так война компроматов - явное подтверждение близости выборов. В столице вновь разыгрывается вазовская карта, вновь вспоминаются грехи автозавода перед бюджетом, вновь на заводе серьезная московская комиссия осуществляет проверку.
    Впрочем, мой собеседник - директор по безопасности и правопорядку АО "АВТОВАЗ" В.А.Нестеров по-военному четко и однозначно отмежевывается от обсуждения политических мотивов: "Политикой не занимаюсь, мое дело - обеспечить безопасность Волжского автомобильного". Но соглашается ответить на вопросы "Волжского автостроителя", которые касаются непосредственно работы московских проверяющих. Вот уже почти месяц они на заводе.

- Владимир Александрович, какие государственные структуры осуществляют проверку АО?

- Нас проверяет группа специалистов налоговой инспекции, налоговой полиции и МВД. Они изучают финансовые дела, причины неполного возврата валюты из-за рубежа, создание задолженности в бюджет за прошлые годы.
    Как известно, с сентября 96-го года АО аккуратно выплачивает все налоги в федеральный бюджет. Но "наверху" хотят видимо, убедиться в причинах, почему мы не полностью платили раньше. С москвичами работают наши финансисты, бухгалтерия, на юридическое управление приказом генерального директора возложено обеспечение всеми необходимыми документами.
    Работаем слаженно, все документы, которые просят предоставляем, никаких разногласий на сегодня не существует. Надеемся и в дальнейшем на плодотворное сотрудничество. Перерыв в этой работе был сделан лишь на праздничные дни.

- Каков уровень комиссии (имеется в виду не только количество звездочек на погонах, но и профессиональный подход)?

- Очень высокий уровень. Руководит ею в Москве один из заместителей министра внутренних дел, здесь у нас руководство осуществляют двое специалистов в чине полковников. Люди очень квалифицированные, добросовестные. Мне кажется, они внутренне защищены от различного влияния, скажем, средств массовой информации, действуют так, как считают нужным, а не как подсказывают "доброжелатели" из некоторых столичных газет.

- Не хотелось бы, чтобы комиссия выполняла "заказ" кого-то из высокопоставленных влиятельных кругов.

- Думаю, все будет объективно. По тому, как они работают, не вижу, чтобы они вели необъективный поиск.

- Как вы думаете, кто мог инициировать возбуждение уголовного дела в отношении АВТОВАЗа?

- Не знаю, а если бы знал, все равно бы не сказал.

- Видимо, многочисленные разъяснения первых вазовских руководителей по данным вопросам, а также многочисленные проверки, проведенные ранее, кажутся недостаточно убедительными, раз возбуждено уголовное дело?

- Хочу подчеркнуть, что уголовное дело возбуждено не против кого-то конкретно, а по факту невозврата валюты и задолженности по налогам за прошлые годы. Действительно, все это раньше неоднократно проверялось. Но для уголовного дела все должно быть оформлено так, как предусмотрено законом.

- Есть ли какая-то связь с прошлогодней проверкой - операцией "Циклон"?

- Это две совершенно различные операции, не связанные друг с другом.

- А находите ли вы какую-то связь между работой московской комиссии и звонками о подложенной в здание заводоуправления бомбе?

- Я думаю, что это тоже никак не связано. По всей России катится волна оголтелого хулиганства. Вот и у нас, как вы знаете, пару недель назад прозвучала угроза в адрес учебного центра; в один и тот же день угрожали высотке и зданию коммерческой дирекции; позже еще и еще были провокационные звонки. Я расцениваю их как дерзкое хулиганство, которому мы противопоставим оперативные действия, быстрое реагирование по поиску преступников.

- Вернемся к работе московской комиссии. Как вы предполагаете, результаты ее поисков будут такими же, как и прежде?

- Думаю, что самые высокие руководители государства по итогам этой проверки убедятся, что в нашем объединении единственное стремление - работать. Мы выпускаем автомобили сверх проектной мощности, платим государству громадные налоги. Хочется надеяться, что в стране оценят, наконец, и это стремление, и наш вклад в бюджет.

Рима МАРКОВА,
газета "Волжский автостроитель",