Архивы: | 1999 | 1998 |
    "Симбиоз" двух моделей: ВАЗ-2111 + "Фольксваген Гольф"

Пока внедрялась в производство "одиннадцатая" модель - параллельно разрабатывались ее модификации (ВАЗ-21113-03 и ВАЗ-21113-04). Что представляет собой универсал из семейства "десятки" в сочетании с агрегатами "Фольксваген Гольф"?

По словам ведущего конструктора проекта Валерия Павловича Козенкова, модель 21113-03 - это не специальный автомобиль и даже не модификация, а вариант исполнения "одиннадцатой" модели с элементами "Фольксваген Гольф" (в частности, это угловой редуктор, который устанавливается на картер главной передачи, на передний мост, муфта вязкостного трения и задний мост). Все остальное, разумеется, самостоятельные разработки ВАЗа.
     На удивление легко узлы иномарки вписались в структуру "одиннадцатой" модели. Понадобились только минимальные переделки кузова.
     Преимущество очевидно: минимум переделок и очень быстрый "перемонтаж" узлов.
     Можно взять серийный автомобиль и переоборудовать его в модель-"симбиоз".
     Опытно-промышленный образец такой модели был показан на автополигоне департамента развития АО "АВТОВАЗ" 20 мая.

- Какого результата мы этим достигли?

- Имея такой автомобиль, наши потребители особенно оценят его зимой, так как он выгодно отличается на русских дорогах, - ответил Козенков. - Рано или поздно мы перейдем на свои узлы, а пока - осваиваем агрегаты "Фольксваген Гольф".
     Кроме того, готовится к производству модификация 21113-04 с колесной формулой "4х4". Это чисто отечественный вариант. Трансмиссия - оригинальная, вазовская. Есть переделки в кузове, задней подвеске.

Диана Стуканова,
газета "Волжский автостроитель",