Архивы: | 1999 | 1998 |

"Нива" обзавелась подушкой безопасности

На конвейерах "АвтоВАЗа" в июне началась сборка серийной "Нивы" с несколько измененным индексом - "21213-016". От привычного вазовского полноприводника ее отличают наличие надувной подушки безопасности английской фирмы "Вreed" и ее же рулевого колеса в сборе, в центре которого монтируется модуль подушки, а также газогенератора в ступице руля в блоке с датчиком, срабатывающим в момент столкновения.
       Первая партия таких автомобилей - 100 штук - отправлена в Италию. В июле предполагается поставка во Францию. Двести машин изготовлены для внутреннего рынка, хотя намечено было произвести 600 авто.
       Невысокий пока темп сборки - 5-7 автомобилей в смену - технологи объясняют просто: "Надо сначала досконально освоить операцию монтажа подушки - как никак в ее комплектацию входит пиропатрон".
      Отпускная цена "Нивы"-21213-016" еще находится в стадии согласования. Специалисты по маркетингу АО "АвтоВАЗ" считают, что потребуются определенные усилия на "раскрутку" новинки, ведь у нас многие достаточно консервативны в отношении дополнительных средств безопасности, уже нашедших широкое применение за рубежом. Сегодня повышенное внимание к этим средствам объясняется заботой граждан о своей жизни и здоровье, а завтра оно будет закреплено законодательно.

Владимир Бунас,
пресс-центр АО "АВТОВАЗ"