Броня становится незаметной

Компания "БРОНТО", дочернее предприятие АВТОВАЗа, успешно работает на автомобильном рынке России уже 8 лет. Оригинальные разработки "Марш", "Фора", "Ландоле", "Форс", созданные на базе вазовской "Нивы", успели завоевать популярность среди покупателей. Спрос рождает предложение, поэтому "БРОНТО" продолжает развивать направление автомобилей специального назначения.
      Летом этого года на Московском автосалоне "БРОНТО" представил четыре новых разработки.
      Первая новинка - бронированный автомобиль на базе "Форы" ВАЗ-212182, не имеющий внешних отличий от обычной машины. Если "Форс" для инкассаторов можно легко узнать - толстые стекла, салон спартанского типа - то в пассажирской версии применяется незаметное бронирование. Кроме того, повышена степень защиты со стороны крыши и днища, что возводит этот автомобиль в категорию так называемого "V.I.P -бронирования". На сегодняшний день произведено более двадцати таких автомобилей, которые нашли своих покупателей в разных регионах России. Заказы на такой "броневик" поступали даже из самых дальних районов - Хабаровска и Сахалина.
      Второй автомобиль в направлении "V.I.P - бронирования", обладающий повышенной защитой, - это ВАЗ-211082 на базе "Премьера". "Боевое крещение" на публике бронированный "Премьер" прошел в Нижнем Новгороде, а на Московском автошоу выставлялся впервые. По словам главного конструктора ПСА "БРОНТО" Сергея Самойлова, это единственный в России сертифицированный V.I.P - броневик.
      - Такой класс бронирования другие фирмы в нашей стране делают, в основном, подпольно, - рассказывает Сергей Александрович. - Мы провели серию испытаний этого автомобиля для постановки на производство и можем сегодня предложить его в широкую продажу. Покупателями такой машины могут стать организации, руководители предприятий, фирм.
      Специалистами "БРОНТО" была продолжена работа над инкассаторскими автомобилями согласно изменившимся требованиям Сбербанка РФ. На базе семиместного мини-вэна ВАЗ-2120 был разработан, испытан и сертифицирован автомобиль со всеми необходимыми для инкассации атрибутами. Теперь перед "БРОНТО" стоит задача освоить серийный выпуск ВАЗ-212090 для того, чтобы удовлетворить все заказы банков. В Москве был выставлен первый товарный автомобиль, который на сегодняшний день продан одному из московских банков.
      Разнообразие специальных автомобилей "БРОНТО" увеличивается с каждым годом. Абсолютно новой ветвью стала работа над автомобилем "БРОНТОКАР", представляющим собой внутризаводской транспорт - грузовик с электрическим приводом, грузоподъемностью 600 кг и запасом хода от 80 до 100 км. Этот универсальный транспортный модуль ВАЗ-10031, получивший живой интерес у специалистов - посетителей Московского автосалона, разработан и изготовлен специалистами "БРОНТО" и Дирекции по техническому развитию.

- Следующий автомобиль из опытной серии мы планируем выпустить уже в декабре для того, чтобы передать его АВТОВАЗу, - говорит Сергей Самойлов. - Демонстрация "БРОНТОКАРа" на салоне показала очень большую заинтересованность в подобном транспорте в России, не говоря о том, что и в Европе такие специальные автомобили могут быть востребованы. Это решает транспортную проблему на промышленных предприятиях.

Помимо расширения модельного ряда, "БРОНТО" планирует увеличить и объемы производства. В этом году предусмотрен выпуск 1500 автомобилей всех моделей. 18 октября коллектив "БРОНТО" выпустит свой пятитысячный автомобиль.

Светлана Лысякова,
Пресс-центр АО "АВТОВАЗ"