Заокеанская частица АВТОВАЗа

Около 3 тысяч впрысковых «Нив» ВАЗ-21214 собрано с начала производства, которое пришлось на ноябрь 2000 года, на фирме «Аймеса» в Эквадоре. Недавно в АО «АВТОВАЗ» состоялся официальный визит ее первых руководителей - президента Патрисио Акосты и генерального директора Фернандо Артаеги.
      Гости провели рабочие встречи с вице-президентом по маркетингу, сбыту и техническому обслуживанию автомобилей Владимиром Кучаем, главным конструктором Петром Прусовым и директором по качеству Валерием Кокотовым. Были обсуждены планы поставок автокомплектов на 2002 год. Также были подписаны контракты на поставку в качестве опытных образцов двух автомобилей ВАЗ-21073 (модель классической компоновки, оснащенная двигателем с распределенным впрыском) и шести из семейства «2110». Эти машины пройдут эксплуатационные испытания в условиях гористой местности Эквадора.
     В плотном графике визита Патрисио Акоста и Фернандо Артаега встретились с корреспондентом пресс-центра и рассказали о сотрудничестве с АВТОВАЗом.

- Прошел первый год с начала сборки на «Аймесе» автомобиля ВАЗ-21214. Как вы оцениваете итоги этого периода?

- В течение первого года нашего сотрудничества мы реализовали все задуманное и по некоторым направлениям даже больше. Основные объемы производства и продаж выполнены. Автомобиль «Нива» был очень хорошо принят в Эквадоре. Мы добились того, что именами «Аймесы» и АВТОВАЗа удалось создать новый имидж продукции, которая отсутствовала на американском континенте на протяжении многих лет.
     Периодически мы приезжаем на АВТОВАЗ, потому что в любой работе есть различные вопросы, которые необходимо обсуждать лично. И в поисках нужных решений совместно со специалистами АВТОВАЗа нами всегда движет хороший настрой. На нынешнем этапе своего развития мы стараемся найти новые формы сотрудничества, чтобы оставаться надежными представителями АВТОВАЗа на южноамериканском континенте.

- Своим новым появлением на заокеанском рынке открыла ли «Нива» здесь для себя какие-то дополнительные перспективы?

- Стратегия, по которой мы начали внедрять этот автомобиль на рынок Эквадора, имела хороший результат, позволила сформировать представление об уверенном спросе на марку АВТОВАЗа. При этом мы достойно демонстрируем имя крупнейшего российского автопроизводителя совместно с именем нашего предприятия, которое на рынке Эквадора работает более 30 лет. Это было именно то сочетание, что позволило снова внедрить на местный рынок российский автомобиль.
     Сейчас мы находимся на этапе, когда эта работа требует продолжения. Мы начинаем внедрять автомобиль «Нива» на рынки Колумбии и Венесуэлы. Это не быстрая работа, а долгосрочная перспектива. Но первые шаги здесь мы сделали уверенно. Для нашего союза с АВТОВАЗом на рынке стран Латинской Америки открываются большие перспективы.

- Первые автомобили ВАЗ-21214, собранные «Аймесой», были показаны на выставке в столице Эквадора Кито в конце прошлого года. Участвовали ли «Нивы» вашего производства на других подобных мероприятиях и как они там были оценены?

- Да, действительно наши первые ВАЗ-21214 были представлены на автошоу в Кито. Также мы участвовали в других выставках в разных городах Эквадора. В ближайшее время собираемся показывать автомобили «Нива» в двух автошоу - 15 ноября в городе Кито и 29 ноября в городе Гуаякиль.
     Мы считаем, что очень целесообразно и выгодно представлять эту машину на таких мероприятиях. У наших покупателей уже сформировалось мнение о «Ниве», как об автомобиле, который выполняет все международные требования по качеству и по токсичности. Помимо этих положительных моментов, владельцы таких автомобилей знают, что они всегда могут обратиться за поддержкой к «Аймесе» в Эквадоре и АВТОВАЗу в России.

- Кто покупает «Ниву» в Эквадоре?

- Мы занимались изучением самых различных категорий населения, кто является или мог бы стать покупателем марки АВТОВАЗа. Владельцы «Нивы» в большинстве своем - молодые люди, которым по служебным делам приходится много ездить как в городе, так и за его пределами. Вообще же, это все люди, считающие, что автомобиль «Нива» является практичным транспортом.
     Также немалую часть наших клиентов составляют предприятия и самые разные организации. По их оценкам, «Нива» - очень сильный и надежный автомобиль. Словом, вызывает доверие. Со всеми этими качествами он уверенно занимает место на нашем рынке.
     Изучение всех возможных слоев потребителей марки АВТОВАЗа позволило нам иметь успех с этим автомобилем, а также разработать программы с его участием. Одним из лучших примеров надежных отношений между «Аймесой» и АВТОВАЗом в Латинской Америке является проект сотрудничества правительства Российской Федерации и ОАГ - Организации Американских Государств. Наше предприятие безвозмездно предоставило 13 автомобилей «Нива» для этой программы. В торжественной обстановке в присутствии торгового атташе России, посла ОАГ, представителя министерства иностранных дел Эквадора и других официальных лиц чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Эквадоре Георгий Королев вручил эти автомобили послам тринадцати американских стран. Эти «Нивы» будут использоваться там для решения социальных вопросов.

- Каковы, на ваш взгляд, ближайшие перспективы сотрудничества АВТОВАЗа и «Аймесы»?

- Одной из задач этого нашего визита является подписание документа о покупке для экспорта в Эквадор моделей семейства «2110» ВАЗ-2111 и ВАЗ-2112. В ближайшие дни также в нашу страну будут отправлены образцы автомобиля ВАЗ-21073. Как только эти машины пройдут все испытания, мы начнем формировать первые заказы на их поставку в Эквадор. Это еще раз подтверждает, что отношения АВТОВАЗа и фирмы «Аймеса» имеют перспективу на долгосрочное сотрудничество.

Евгений Веретин,
Пресс-центр АО "АВТОВАЗ"