Автопробег-2001: "Славяне не подвели"

На днях у здания заводоуправления АО "АВТОВАЗ" торжественно финишировал автопробег "Славянский маршрут". За плечами участников этой автомобильной экспедиции - три недели пути, семь тысяч километров по дорогам России, Украины и Беларуси.

По времени автопробег совпал с Днем Победы и поэтому носил символический характер, объединив братские страны, как и тогда, во время победы над захватчиками. Не удивительно, что одним из самых ярких впечатлений для участников автопробега стал военный парад в Севастополе 9 мая, где за всю историю отношений Украины и России после распада советского государства российские и украинские моряки шли плечом к плечу.

- Этот автопробег посвящен общности наших интересов, той великой беде, которую мы пережили сообща, - сказал в своем приветственном слове Владимир Исаков, советник президента - руководитель пресс-центра АО "АВТОВАЗ". - Таким образом, мы делаем шаги навстречу нашим старым партнерам, объединяя наши усилия для достижения общих целей.
        "Лады" вызвали огромный интерес во всех городах, где останавливались участники автопробега. Участие в Минском международном автосалоне, где выставлялись практически только иностранные модели, - тому свидетельство, поскольку посетителей, которых заинтересовали вазовские разработки, было не счесть. "Менеджеры "Форда" были этим весьма недовольны, потому что их стенд находился ближе всего к нам", - шутя сказал Игорь Кряжев, менеджер автопробега.
        Как отмечают сами участники автопробега, и на Украине, и в Беларуси "Славянский маршрут" встречали тепло и радушно. Что касается сбыта наших автомобилей в этих республиках, на Украине эта проблема решается во многом за счет сборочных производств в Луцке и Херсоне. В Беларуси же за последние годы позиция ВАЗа немного ослабла, и автомобильный рынок насыщен теперь подержанными иномарками. "Лады" в Беларуси стали чуть ли не музейной редкостью, поэтому пребывание там определило серьезную задачу для АВТОВАЗа - вернуться на рынок и укрепить былые позиции.
        Стоит добавить, что весь маршрут вазовские автомобили прошли без единой поломки, что подтверждает высокий технический уровень моделей, а также профессионализм самих участников. Ну а более подробно о своих впечатлениях они расскажут на ближайшей пресс-конференции.

Оперативная связь предоставлена тольяттинской фирмой "СМАРТС" - крупнейшим оператором цифровой сотовой связи в Поволжье.

Светлана Лысякова,
пресс-центр АО "АВТОВАЗ"