Архивы | 2000 | 1999 | 1998 |

"Продукция года" от фирмы "Лада-Тул"

На дорогах города нередко можно увидеть оригинальные автомобили, созданные на базе "Нивы": пикапы, машины "Скорой помощи" и другие различные модификации вазовского внедорожника. Производством специальных автомобилей в Тольятти занимаются несколько фирм. Одна из них, "Лада-Тул" появилась на рынке три года назад, и ее продукция пользуется неизменным успехом.
       22 июня представители известного агентства "Премьер-Эксперт" посетили "Ладу-Тул" с целью поздравить руководителей предприятия. Повод для поздравления действительно был: ежегодно "Премьер-Эксперт" присуждает премию в области экономики и финансов. В этом году в номинации "Продукция года" победил пикап ВАЗ-2329 производства фирмы "Лада-Тул". Разработанный на базе ВАЗ-2131, автомобиль имеет грузовую платформу, рассчитанную на 300 килограммов, усиленные задние рессоры.
       Сегодня, помимо пикапов, "Лада-Тул" производит санитарные автомобили, машины для МЧС, оснащенные специальным оборудованием, которое поставляется из Челябинска, а также пятидверные автомобили "Нива" с высокой крышей и удлиненным свесом. Как сказал генеральный директор фирмы "Лада-Тул" Юрий Архипов, в 2000 году было произведено 1100 автомобилей, программа выпуска в этом году - 1500 автомобилей.
       Одним из новых проектов предприятия является производство автомобиля "Лада-Купе", двухдверное купе на базе ВАЗ-21106 с удлиненными передними дверями.
       - У нас работает экспериментальный участок, где мы собираем этот автомобиль, - говорит Юрий Архипов. - Сейчас мы разворачиваем подготовку производства, подключили несколько организаций и уже готовы организовать выпуск кузовов мелкими сериями. Если говорить о потребителе "Лада-Купе", это, прежде всего, человек состоятельный, потому что цена этого автомобиля больше 500 тысяч рублей. И, естественно, это тот покупатель, который хочет иметь оригинальный автомобиль. "Лада-Тул" планирует выпускать четыре-пять автомобилей в месяц. Первые покупатели уже есть.
       "Лада-Купе" действительно смотрится оригинально. Круглые фары, черная матовая крыша, отделанная под кожу, цвет "хамелеон", переливающийся на солнце всеми цветами радуги, спортивный стиль во всем. По конструкции автомобиль совсем не изменился - та же "106". Из импортной "начинки" - светотехника, электроника, двигатель, коробка передач, элементы передней и задней подвески. В ближайшем будущем "Лада-Купе" сменит цветовую гамму: крыша останется черной матовой, а нижняя часть приобретет цвет "снежная королева" или черный металлик.

Светлана Лысякова,
пресс-центр АО "АВТОВАЗ"