Автомобиль станет более доступным

Продажа автомобилей в кредит уже многие годы успешно развивается за рубежом. В России же эта система действует последние пять-семь лет. Один из крупнейших дистрибьюторов АО "АВТОВАЗ", фирма "Питер-Лада", чья область деятельности охватывает весь Северо-западный регион, с начала июня приступила к реализации проекта продажи автомобилей в кредит.
       - Это популярный во всем мире способ стимулирования продаж, - рассказывает Владислав Рыдаев, генеральный директор АО "Питер-Лада". - С точки зрения маркетинга такая схема продаж значительно расширяет границы группы целевых клиентов компании за счет "вливания" новой категории покупателей с меньшими доходами, которые не имеют возможности сразу купить готовый автомобиль. Одну из самых агрессивных попыток развивать эту программу предпринимал банк "СБС-Агро". Нужно сказать, что стоимость финансовых ресурсов в России всегда была велика, поэтому такая форма работы у нас приживалась с трудом. Однако, это направление очень перспективно: по расчетам специалистов, через два года не менее четверти продаж автомобилей будет производиться по такой схеме, которая удобна для всех - клиентов, банков, страховщиков, продавцов автомобилей.
       - В чем выгода использования системы кредитования для покупателя автомобиля?
       - Покупатель получает возможность пользоваться новым, гарантийным автомобилем, оплатив только часть его стоимости. Только в Петербурге, не менее пяти банков работают по такой программе. Условия практически везде одинаковые: первоначальный взнос - 40 процентов, срок кредитования - 1-2 года и порядка 35 процентов годовых за использование ресурсов.
      Тем не менее, те покупатели, которые взяли у нас машину год назад под достаточно большой процент, сейчас очень довольны, потому что за этот год, пока они выплачивали процент, стоимость купленных ими автомобилей выросла более чем на 20 процентов.
      - И как успешно развиваются эти продажи у "Питер-Лады"?
      - До середины 2001 года "Питер-Лада" работала только с банком "Санкт-Петербург". В рамках программы кредитования клиентов мы продавали пока 4-5 автомобилей в месяц. Конечно, эти цифры более чем скромные, но они отражают ситуацию на финансовом рынке. Однако сейчас ситуация на рынке меняется кардинально. Более полугода назад "Питер-Лада" совместно с Северо-западным Сбербанком начали реализовывать программу связанного кредитования, где клиентам были предложены следующие условия:
      - авансовый платеж 20 процентов;
      - срок кредитования до трех лет;
      - стоимость кредитования 21 процент годовых по рублевым ресурсам.
     Фактически, получается, что простая российская семья может получить новый автомобиль и выплачивать в течение трех лет около 100 долларов в месяц!
     - На каких условиях выдается кредит на покупку автомобиля?
     - Основным показателем при получении кредита является декларируемый доход частного лица. Помимо этого, банк берет поручительство со стороны работодателя или заемщика. Несомненно, Сбербанк очень консервативен и очень осторожно относится к новым проектам, но мы проработали все процедуры до мелочей. Сейчас в рамках пилотного проекта по одному району города за первый месяц работы выдано шесть автомобилей, за второй - уже двенадцать. С 1 сентября мы планируем внедрить этот вид услуг по всему Санкт-Петербургу и области, а затем по всему Северо-западу России.
     Проект имеет серьезные перспективы, прежде всего, потому что Сбербанк предлагает уникальную услугу на финансовом рынке, серьезно превосходящую ближайших конкурентов, а также широкую филиальную сеть. В то же время "Питер-Лада" сегодня - это уникальный на Северо-западе комплекс, включающий дистрибьютора, дилера, сервисный и гарантийный центр, тюнинг-центр, страховые и банковские услуги, пункт регистрации ГИБДД. Это позволяет "подхватывать" клиента, заключившего договор со Сбербанком и проводить его по всей технологической процедуре самостоятельно, обеспечивая сервис для клиента и снимая все "хлопоты" и риски у Банка, поскольку автомобиль - это главное обеспечение займа.
     Несомненно, система продаж автомобилей в кредит очень перспективна для автомобильного рынка, и получит быстрое развитие в ближайшие годы.

Светлана Лысякова,
Пресс-центр АО "АВТОВАЗ"