Архивы | 2001 | 2000 | 1999 | 1998 |
3 СЕНТЯБРЯ ВЛАДИМИРУ КАДАННИКОВУ - 60 ЛЕТ

Накануне 60-летия со дня рождения председателя совета директоров АО "АВТОВАЗ" В.В. Каданникова издан приказ за подписью президента-генерального директора АО "АВТОВАЗ" А.В. Николаева о награждении Владимира Васильевича Почетной грамотой.

...Свою трудовую деятельность на Волжском автомобильном заводе В.В. Каданников начал в 1967 году в прессовом производстве, где прошел путь от заместителя начальника цеха крупной штамповки до директора производства. Своим личным трудом внес большой вклад в организацию работы производства, выполнение коллективом плановых заданий и обеспечение высокого качества выпускаемой продукции.

В дальнейшем работал заместителем генерального директора - директором по производству первым заместителем генерального директора - директором НТЦ. Высокая личная дисциплина, умение видеть суть проблемы и правильно оценивать ситуацию сформировали в нем необходимые качества первого руководителя. В 1988 году на конференции трудового коллектива В.В. Каданников был избран генеральным директором Волжского объединения по производству легковых автомобилей, в январе 1993 года назначен генеральным директором-председателем совета директоров АО "АВТОВАЗ", в 1994 году назначен генеральным директором-президентом АО "АВТОВАЗ". В 1996 году назначен первым заместителем председателя правительства Российской Федерации, в ноябре 1996 года В.В. Каданников был избран председателем совета директоров АО "АВТОВАЗ".

Трудовая деятельность В.В. Каданникова характеризуется необычайной работоспособностью, чувством ответственности за порученное дело, настойчивостью в достижении поставленных задач. Его вклад в создание и развитие АО "АВТОВАЗ" отмечен высокими правительственными наградами: присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот", награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", Дружбы народов, "За заслуги перед Отечеством" III степени.

Так уж распорядилась судьба, что вся трудовая биография Владимира Васильевича Каданникова связана с автомобилестроением.

...В Горьком, где родился Каданников, для мальчишек послевоенных лет все крутилось вокруг ГАЗа. О том времени Владимир Васильевич вспоминает так: "...Разговоры о заводе входили в сознание первыми, и ничего другого мы не знали. Чтобы чего-то хотеть, надо представить в сравнении. У меня же был только Горьковский автозавод. Правда, было еще одно - стремление вырваться из этой предопределенности. Неважно куда - к новому".

Склонность к лидерству, как, впрочем, и демократичность, В.В. Каданников считает своей врожденной чертой и думает, что в молодые годы желание быть первым отнюдь не являлось осознанным стремлением занять ведущее положение в коллективе. Однако и в школе, и в институте, и на заводе вокруг него всегда группировалась команда единомышленников, для которых мнение Каданникова имело значение. Сам же Каданников преследовал одну цель - делать дело, учиться или заниматься спортом "не хуже других, а там, где можно, - лучше".

В 1959 году, окончив среднюю школу, В.В. Каданников поступил в Горьковский политехнический институт. Одновременно стал учеником слесаря механосборочных работ на ГАЗе, где проработал до 1960 г. По окончании учебы, получив диплом инженера-механика, был направлен на ГАЗ мастером прессового цеха.

В армии Владимир Васильевич не служил, ибо в институте была военная кафедра, и ему было присвоено звание младшего лейтенанта. В настоящее время имеет звание капитана бронетанковых войск.

Успехами на поприще комсомольской и партийной деятельности Каданников не блистал. Был даже случай, когда из-за отказа перейти на должность заместителя председателя горисполкома г. Тольятти он едва не лишился партбилета.

Свою производственную карьеру В.В. Каданников понимает как карьеру в бизнесе. Для него понятия "мой бизнес" и "мое дело" однозначны. Однако, по словам самого Каданникова, русское слово "дело" больше подходит к тому, чем приходилось заниматься большую часть жизни. Путь от ученика слесаря до председателя совета директоров одного из крупнейших российских предприятий В.В. Каданников прошел, не пропустив ни одной ступеньки, - сначала на ГАЗе, затем на Волжском автомобильном.

В.В. Каданников имеет звание почетного профессора Самарского государственного технического университета, академика Академии транспорта России, ученую степень действительного члена Международной инженерной академии и Инженерной академии России; имеет ряд научных трудов.

Что касается личных пристрастий - это отдых с семьей в Сочи. Правда, в последние годы эта традиция прервалась. А любимое занятие на отдыхе - чтение книг, в основном детективов. Среди серьезных писателей предпочтение Владимир Васильевич отдает Толстому, Астафьеву и Симонову.

Ггазета "Волжский Автостроитель",
подготовлено по материалам книги