ВАЗ для меня - это все!

Автор: Владимир Исаков
Источник: "Волжский автостроитель", г.Тольятти, №17 2000г.

В.Н. Поляков родился 3 марта 1915 ода в г.Томске. Трудовую деятельность начал в 1930 году учеником слесаря. Совмещая работу на производстве с учебой, успешно окончил в 1938 году Московский автомобильно-дорожный институт.
    С 1938 по 1946 год служил в армии. Участник Великой Отечественной войны.
    В 1946- 1963 годах - прошел путь от инженера-испытателя до директора Московского завода малолитражных автомобилей.
    В 1963 - 1965 годах - заместитель председателя, председатель Совета народного хозяйства г. Москвы.
    В 1965 году - назначен заместителем Министра автомобильной промышленности СССР, в август 1966 года назначен генеральным директором строящегося Волжского автомобильного завода, который возглавлял до 1975 года, когда был назначен Министром автомобильной промышленности СССР.
    С 1986 года - на пенсии, но продолжает работать экспертом АО "АВТОВАЗ".
    В.Н. Поляков награжден четырьмя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, За заслуги перед отечеством IV степени. Ему присвоено звание "Герой социалистического труда". Фронтовые заслуги отмечены орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени.
    В.Н. Поляков избран почетным гражданином г. Тольятти.

- Виктор Николаевич, через призму времени многое в истории нашей страны воспринимается по-иному. Изменилась ли ваша оценка решений по выбору стратегического партнера в создании ВАЗа, принципиальных решений по конструкции автомобиля, технической политике?

- В целом оценка эта не изменилась. Решения были правильными, но нужно иметь в виду, что в тот период, в 1964-66 годах, процветала холодная война, и отношения с западными государствами были очень натянутыми. Тогда оказалось, что в отношениях нашей страны с Италией и Францией создались наиболее благоприятные условия для начала сотрудничества в области гражданской промышленности. По ВАЗу обсуждался вопрос возможности заключения контракта с фирмами "Рено" или ФИАТ. Более благоприятными условия оказались с ФИАТОМ в Италии. Сначала развернулось сотрудничество с химическим концерном "ЭНИ", затем началась выработка соглашения по созданию ВАЗа. Конструкция автомобиля оказалась удачной и по своим параметрам, и по техническому уровню для того периода. Техническая политика ФИАТа по cущeству отражала опыт мировой автомобильной промышленности. ФИАТ тесно сотрудничал с ФОРДом и практически знал решения, которые применялись другими крупнейшими автомобильными фирмами, поэтому опыт, который мы получили от ФИАТа, - это был опыт мировой автомобильной промышленности того времени.

- Когда и при каких обстоятельствах родилась идея создания в СССР автомобильного завода по производству неродной малолитражки? Есть ли реальный человек являющийся автором идеи?

- Идея родилась в первой половине 60-х годов. По моему представлению, автором ее был А. Н. Косыгин, председатель Совета Министров СССР.

- В середине 60-х годов рождение ВАЗа было политической акцией, попыткой извлечь из "кубышек" сбережения или возможностью технологического прорыва?

- Строительство ВАЗа имело своей целью удовлетворение потребностей населения в индивидуальном транспорте вопреки ранее занимаемой руководством страны позиции обеспечения населения главным образом общественным транспортом. С другой стороны, учитывалась и необходимость увеличения объема товаров народного потребления для сбалансированности фонда заработной платы и возможности его наполнения товарами.

- Виктор Николаевич, занимая уже пост зам. министра Автопрома и обладая большим жизненным и практическим опытом, вы, очевидно, имели свои собственные суждения о развитии отрасли?

- Я считал правильным и своевременным принятие решения о развитии массового легкового автомобилестроения. Однако у многих руководящих работников в то время существовало мнение, что первоочередной для страны являлась необходимость обеспечения грузовым автотранспортом, особенно для нужд сельского хозяйства. Такая позиция явно проявилась после ввода ВАЗа в эксплуатацию. Поэтому сразу же были приняты решения о реконструкции ГАЗа и о создании гигантского автостроительного комплекса КАМАЗа.

- Проекты вазовского масштаба даже при высочайшем благословении государственного руководства, требовали огромных совместных усилий очень нерядовых специалистов. Кто были эти люди? При каких обстоятельствах вам довелось познакомиться с их деловыми качествами?

- Руководящие кадры ВАЗа подбирались в основном из трех источников - работников министерства автомобильной промышленности, автомобильных предприятий министерства и предприятий Самарской области.
    Первые руководители были из министерства. В частности, к ним относились технический директор Е. А. Башинджагян, я и директор по производству А. А. Житков. Руководители основных производств, цехов и технических служб формировались из работников автомобильных предприятий и прежде всего с ГАЗа, Ярославского, Минского и других автозаводов. Из работников Самарской области комплектовались все руководители по строительству, коммерции, быту, т. е. в тех направлениях, где были важны связи с местными организациями.
    Кроме того, многие технические производственные кадры комплектовались с крупных оборонных предприятий Самары как по линии министерства автомобильной промышленности, так и по линии Куйбышевского обкома партии. Были даны указания руководителям основных предприятий. Очень часто эти руководители бросали насиженные места и достаточно хорошие условия и переходили на ВАЗ далеко не из-за материальных соображений, которые во время строительства и пуска ВАЗа были весьма ограниченными. Деловые же качества достаточно быстро выявлялись работой в весьма суровых условиях, прямым участием в строительстве, в проектировании, в пуске подразделений завода.

- Во время строительства на главном корпусе ВАЗа светилось табло: "До пуска завода осталось... дней". Но бывало, что сроки эти на всегда исполнялись. Выли ли критические ситуации, с чем они связаны, как находили решения?

- Конечно, при строительстве ВАЗа были и критическое ситуации. Вероятно, как и на любой стройке такого масштаба. Несмотря на то, что в практике нашей страны сроки строительства и пуска столь гигантского сооружения были минимальными и от начала строительства до пуска главного конвейера прошло всего 4 года, тем не менее при принятии решения о строительстве ВАЗа намечалось построить его за 3 года. Таким образом, несмотря на все меры, мы опоздали при строительстве на один год.
   Наиболее напряженной была обстановка зимой 1969 года, когда мы не успели закрыть третью часть главного корпуса, в которой размещалось производство агрегатов шасси и автоматное производство. Итальянские специалисты, видя надвигающуюся зиму, предложили отсечь треть главного корпуса и начинать сборку автомобилей с импортными агрегатами. Мы с этим не согласились и приняли чрезвычайные усилия по закрытию отстававшей трети вплоть до применения пленочных перегородок и покрытий и обеспечили как изготовление собственных агрегатов и деталей, так и пуск тепла в эту часть главного корпуса в суровых зимних условиях.
    Были и острые ситуации при вводе в эксплуатацию первой очереди завода. Строительство чугунолитейного корпуса не поспевало к 1 января 1971 года, хотя первая очередь главного конвейера была пущена в начале августа 1970 года. Естественно, всем руководящим работникам хотелось ввести к концу года мощности первой очереди ВАЗа. Все это время чугунные заготовки мы вынуждены были возить с ФИАТа. Но была проявлена принципиальность. Первая очередь была введена только к концу 1 квартала 1971 г., когда действительно заработал чугунолитейный корпус и начал выдавать собственные заготовки.
    Были и другие острые ситуации во время строительства, в том числе и затопление крупной насосной станции канализации во время паводка, обрывы всех электрических сетей в результате обледенения с отключением подачи в город воды. Но все эти экстремальные моменты мужественно преодолевались коллективами рабочих как в обеспечении самого массового производства, так и на ликвидации острых ситуаций. Высочайшая ответственность не только руководителей, но и всего персонала завода была одним из главных условий, позволяющих не только пустить завод в срок, но и обеспечить в течение последующих 20 лет его ритмичную работу на проектном уровне.

(Продолжение часть 2)